mardi 20 novembre 2012

la culture du triticale

Le triticale (Triticosecale Wittm.) est une graminée (famille des Poaceae). C'est un hybride naturel entre
le blé et le seigle. La sélection est très active pour mettre au point de nouvelles variétés.
Le triticale est cultivé actuellement pour la production de grain pour l’alimentation animale. Sa surface de
production actuelle est de 331 000 Ha


le triticale est une plante rustique qui, dans bon nombre de situations, donnera des résultats plus
intéressants qu'avec du blé grâce à sa bonne souplesse d’adaptation par rapport aux conditions
du milieu. On note en particulier une bonne résistance au froid, qui peut toutefois varier selon la variété.
Ce critère justifie souvent l’emploi du triticale au détriment de l’orge en zones froides ou d’altitude.

Le triticale est également relativement tolérant à l’excès d’eau,et notamment aux fortes pluies enfin de montaison et en cours de maturation. Ceci peut s’expliquer par une moindre sensibilité aux maladies et une maturité moins sujette aux contraintes climatiques










 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire